13:52
Сестра Олега Степанова побывала в Серпухове на праздновании Дня Великой Победы

В Серпухове празднования Дня Великой Победы, по традиции, длились несколько дней. В них принимали участие воспитанники детских садов, общеобразовательных школ, вузов и сузов, сотрудники городских предприятий и организаций. Каждый житель в эти майские дни старался внести свою лепту в праздничные поздравления ветеранов Великой Отечественной войны.

В этом году основные мероприятия ко дню Победы прошли в парке имени Олега Степанова – героя Советского Союза, получившего это звание посмертно. На всех торжественных мероприятиях с серпуховскими ветеранами побывала сестра героя – Ольга Николаевна Палецкая (Степанова).

Ольге Николаевне – 82 года. Сейчас с детьми и внуками она живет в Ялте. Сестра серпуховского героя младше его на 6 лет, когда погиб Олег, ей было всего 13 лет.

«Посетив парк Олега Степанова, я была приятно удивлена хорошему состоянию памятника и порядку, в котором находится парк. Жалею, что в этот день со мной нет близких, с которыми хотелось разделить свою радость. Благодарю за гостеприимство и тепло, с которым меня встретили», - отметила в благодарственном письме Ольга Николаевна Палецкая (Степанова).

В Красной Армии Олег Степанов (родился 31 октября 1924 года) воевал с июля 1943 года, после окончания Московского общевойскового командного училища имени Верховного Совета СССР. Командир взвода 624-го стрелкового полка (137-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт), старший лейтенант. Олег Николаевич Степанов погиб при освобождении деревни Васильевка и станции Змиёвка, Свердловского района Орловской области 26 июля 1943 года, получив смертельное ранение в грудь. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 октября 1943 года посмертно. Награждён орденом Ленина. Похоронен в Змиёвке, позднее прах перезахоронен в Серпухове на Соборной горе.

В 1958 году в городском парке Серпухова ему был установлен памятник (скульптор —  Певзнер А. Я.).

31 октября 1966 года, в 42-й день рождения Героя, была открыта мемориальная доска на школе, в которой он учился.

В честь Олега Степанова в Серпухове названа улица, на которой он жил, и городской Парк культуры и отдыха.

Просмотров: 580 | Добавил: K_OJIEG_A | Рейтинг: 0.0/0